1 - LOCALIZAÇÃO
O
município de Rorainópolis localiza-se ao sul do Estado interligado aos
demais municípios e ao Estado do Amazonas, através da BR - 174.
2 - LIMITES
- Norte: município de Caracaraí
- Sul: Estado do Amazonas
- Leste: municípios de São Luiz e São João da Baliza
- Oeste: município de Caracaraí
- Norte: município de Caracaraí
- Sul: Estado do Amazonas
- Leste: municípios de São Luiz e São João da Baliza
- Oeste: município de Caracaraí
3 - ÁREA
- Área: 33.593,988 Km² (Fonte IBGE)
-Participação em relação ao Estado: 14,99 %
- Área: 33.593,988 Km² (Fonte IBGE)
-Participação em relação ao Estado: 14,99 %
4 - CRIAÇÃO DO MUNICÍPIO
Lei nº 100, de 17 de outubro de 1995.
Lei nº 100, de 17 de outubro de 1995.
5 – POPULAÇÃO
- População: 24.279 habitantes (Fonte IBGE - Censo 2010)
- Densidade demográfica (hab/Km²): 0,72 (Fonte IBGE)
- População: 24.279 habitantes (Fonte IBGE - Censo 2010)
- Densidade demográfica (hab/Km²): 0,72 (Fonte IBGE)
6 – CLIMA
O clima do município é quente, com chuvas de verão e outono (Aw’i). Na região nordeste é equatorial, com uma estação seca (primavera) Amw.
O clima do município é quente, com chuvas de verão e outono (Aw’i). Na região nordeste é equatorial, com uma estação seca (primavera) Amw.
7 – TEMPERATURA
A média da temperatura anual é de 26º C e a precipitação pluviométrica é de 1.750 mm.
A média da temperatura anual é de 26º C e a precipitação pluviométrica é de 1.750 mm.
8 - RELEVO
Predomínio de superfície plana (90%) e área alagável (10%).
Predomínio de superfície plana (90%) e área alagável (10%).
9 - SOLOS
- Solos Hidromórficos Gleynizados
- Solos Hidromórficos - Areia Quartzosza
- Podzólicos Vermelho-Amarelos
- Latossolo Vermelho-Amarelo
- Latossolo Amarelo
- Areia Quatizosa Hidromórfica
- Solos Hidromórficos Gleynizados
- Solos Hidromórficos - Areia Quartzosza
- Podzólicos Vermelho-Amarelos
- Latossolo Vermelho-Amarelo
- Latossolo Amarelo
- Areia Quatizosa Hidromórfica
10 - HIDROGRAFIA
Está composta pelos rios: Alalaú, Branco, Anauá e Jauaperí
Está composta pelos rios: Alalaú, Branco, Anauá e Jauaperí
11 - COBERTURA VEGETAL
O município de Rorainópolis tem cobertura vegetal: floresta ombrófica e área de contato (formação pioneira/floresta).
O município de Rorainópolis tem cobertura vegetal: floresta ombrófica e área de contato (formação pioneira/floresta).
12 - ESTRUTURA FUNDIÁRIA
No município, predominam as pequenas propriedades agrícolas, oriundas do processo de colonização. A maior parte dos lotes possui até 100ha.
No município, predominam as pequenas propriedades agrícolas, oriundas do processo de colonização. A maior parte dos lotes possui até 100ha.
13 - ÁREAS DE COLONIZAÇÃO
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONTE: ITERAIMA - 1997
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 - TERRAS INDÍGENAS
Área Total: 6.254,25 Km² Participação em relação ao total do Município: 18,53 %
15 - PRODUÇÃO AGRÍCOLA DO MUNICÍPIO DE RORAINÓPOLIS - 2001
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONTE: IBGE
CENSO AGROPECUÁRIO / 96 E GCEA/RR DADOS PRELIMINARES |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 - POTENCIALIDADES
O
potencial agrícola do município de Rorainópolis, segundo as condições
climáticas, possibilitam o cultivo de inúmeros produtos, entre os quais:
café, cacau, cana-de-açúcar, entre outros. Mas, considerando os hábitos
da população, predominam as culturas de arroz, feijão, milho, mandica e
pastagens.
A
combinação de fatores físicos e econômicos resulta no que diz respeito
ao processo de ocupação de espaço, em agricultura baseada em cultivo de
rápido retorno e em pecuária semi-extensiva, comprometendo áreas de
grande potencialidade voltadas para lavouras de maior valor comercial
como por exemplo: a soja, cacau, cana-de-açúcar, entre outras, além de
uma variedade enorme de frutas.
Há
um grande potencial para implantação de projetos voltados para o
aproveitamento dos recursos naturais tais como: expansão da área
cultivada de arroz, milho e feijão; diversificação produtiva com a
introdução da lavoura do cacau, café, cana-de-açúcar, dentre outras
variedades de culturas permanentes.
FONTE: http://www.rr.gov.br/
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário