Caracaraí


Composição atual do Fórum de Agricultura Familiar de Caracaraí


Figura 1: Imagem de satélite do Municipío de Caracaraí
http://www.siget.rr.gov.br/index.php /mapotecas/category/14-caracarai

LOCALIZAÇÃO



Localiza-se, em grande parte, no sudoeste do Estado, 
dividido pelo rio Branco e detém a maior área física do Estado.


LIMITES


- Norte: municípios do Cantá, Bonfim e Iracema
- Sul: municípios de Rorainópolis, São João da Baliza e São Luiz
- Leste: município de Caroebe e República da Guiana
- Oeste: Estado do Amazonas


ÁREA


-Área: 47.410,947 Km² (Fonte IBGE)
- Participação em relação ao Estado: 21,15 %


CRIAÇÃO DO MUNICÍPIO


Lei nº 2495, de 27 de maio de 1955.


POPULAÇÃO

- População: 18.398 habitantes (Fonte IBGE – Censo 2010)
- Densidade demográfica (hab./Km²): 0,39 (Fonte IBGE)

Tabela 1 Densidade demográfica comparativa 2000, 2007, 2010 e 2013

CLIMA


O clima do município de Caracaraí é do tipo Aw’i – tropical chuvoso e aji-tropical chuvoso sem estação seca, com os totais anuais de
precipitação pluviométrica relativamente elevados, permitindo o desenvolvimento da zona de mata floresta. A precipitação pluviométrica é de 1.750 mm.

TEMPERATURA

A média da temperatura anual é de 28º C. O intervalo de variação de temperatura no ano, situa-se entre 26º e 38º C.

RELEVO

Predomina a superfície plana (70%), áreas inundáveis (20%) e elevações isoladas (10%).


Figura 2: Mapa exploratório de solos http://www.siget.rr.gov.br/index.php
/mapotecas/category/14-caracarai

SOLOS


- Solos Hidromórficos Gleyzados
- Podzólicos Hidromórficos
- Areia Quartzosa Hidromórfica
- Podzólico Vermelho-Amarelo
- Litólicos
- Latossolo Amarelo
- Concrecionário Laterítico
- Latossolo Vermelho-Amarelo


HIDROGRAFIA

O município de Caracaraí pertence à Bacia hidrográfica do médio e baixo rio Branco com inúmeras sub-bacias de regime permanente, incluindo as do rio Anauá. O principal manancial hídrico que atravessa a sede do Município é o rio Branco.


COBERTURA VEGETAL

Floresta ombrófila densa e área de contato (formação pioneira).



Tabela 2 Unidades de conservação da natureza, área total, documento de criação, data, municípios abrangidos e bioma do Estado de Roraima

SEPLAN/CGEES – Divisão de Estudos e Pesquisas (DIEP)


PROJETOS DE ASSENTAMENTOS

Figura 3: Localização dos Projetos de Assentamento em Caracaraí




TERRAS INDÍGENAS

Figura 4: Relação área do município e terra indígena.





PRODUÇÃO AGRÍCOLA DO MUNICÍPIO DE CARACARAÍ – 2012

Tabela 1613 - Área destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida e valor da produção da lavoura permanente
Ano = 2012
Município
Lavoura permanente
Variável
Área destinada à colheita (Hectares)Área colhida (Hectares)Quantidade produzidaValor da produção (Mil Reais)
Caracaraí - RR
Banana (cacho) (Toneladas)10075530371
Laranja (Toneladas)151011354
Limão (Toneladas)1110
Mamão (Toneladas)40357739
Fonte http://www.sidra.ibge.gov.br

Tabela 1612 - Área plantada, área colhida, quantidade produzida e valor da produção da lavoura temporária
Ano = 2012
Município
Lavoura temporária
Variável
Área plantada (Hectares)Área colhida (Hectares)Quantidade produzidaValor da produção (Mil Reais)
Caracaraí - RR
Abacaxi (Mil frutos)331013
Arroz (em casca) (Toneladas)650645780702
Cana-de-açúcar (Toneladas)40307028
Feijão (em grão) (Toneladas)17517562136
Mandioca (Toneladas)3703604.3602.834
Melancia (Toneladas)10107541
Milho (em grão) (Toneladas)500440640448
Fonte http://www.sidra.ibge.gov.br


POTENCIALIDADES


O município de Caracaraí apresenta perspectivas agrícolas positivas, onde estão assentadascerca de 557 famílias de pequenos produtores. Além da atividade agrícola, existe uma intensa atividade comercial baseada em produtos de fabricação caseira.
A aptidão agrícola do município, segundo as condições climáticas, possibilita o cultivo de inúmeras culturas. Mas, considerando os hábitos da população, predominam as culturas de arroz, feijão, milho, mandioca e pastagens.
A combinação de fatores físicos e o atraso tecnológico resultam num processo de ocupação do espaço baseado na agricultura de subsistência e no desenvolvimento da pecuária semi-extensiva, implicando em baixos níveis de rendimento e produtividade.
O potencial para implantação de projetos voltados para o aproveitamento racional dos recursos naturais não podem ser desprezado. A expansão da área cultivada com produtos tradicionais (arroz, feijão, milho e mandioca) e a diversificação da lavoura, introduzindo-se culturas de alto valor comercial, são fatores a serem considerados.
O município tem na pesca uma grande vocação natural, sendo o maior produtor do Estado.
Para a diversificação da matriz produtiva, existem perspectivas favoráveis ao desenvolvimento de culturas de ciclo curto (maracujá, abacaxi, melancia e outras).

fonte: www.rr.gov.br

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