Rorainópolis

1 - LOCALIZAÇÃO
O município de Rorainópolis localiza-se ao sul do Estado interligado aos demais municípios e ao Estado do Amazonas, através da BR - 174.

2 - LIMITES
- Norte: município de Caracaraí
- Sul: Estado do Amazonas
- Leste: municípios de São Luiz e São João da Baliza
- Oeste: município de Caracaraí

3 - ÁREA
- Área: 33.593,988 Km² (Fonte IBGE)
-Participação em relação ao Estado: 14,99 %

4 - CRIAÇÃO DO MUNICÍPIO
Lei nº 100, de 17 de outubro de 1995.

5 – POPULAÇÃO
- População: 24.279 habitantes (Fonte IBGE - Censo 2010)
- Densidade demográfica (hab/Km²): 0,72 (Fonte IBGE)

6 – CLIMA
O clima do município é quente, com chuvas de verão e outono (Aw’i). Na região nordeste é equatorial, com uma estação seca (primavera) Amw.

7 – TEMPERATURA
A média da temperatura anual é de 26º C e a precipitação pluviométrica é de 1.750 mm.

8 - RELEVO
Predomínio de superfície plana (90%) e área alagável (10%).

9 - SOLOS
- Solos Hidromórficos Gleynizados
- Solos Hidromórficos - Areia Quartzosza
- Podzólicos Vermelho-Amarelos
- Latossolo Vermelho-Amarelo
- Latossolo Amarelo
- Areia Quatizosa Hidromórfica

10 - HIDROGRAFIA
Está composta pelos rios: Alalaú, Branco, Anauá e Jauaperí

11 - COBERTURA VEGETAL
O município de Rorainópolis tem cobertura vegetal: floresta ombrófica e área de contato (formação pioneira/floresta).

12 - ESTRUTURA FUNDIÁRIA
No município, predominam as pequenas propriedades agrícolas, oriundas do processo de colonização. A maior parte dos lotes possui até 100ha.

13 - ÁREAS DE COLONIZAÇÃO
 MUN. RORAINÓPOLIS
LOTE
QUANT. VICINAIS
QUANT. COLONOS (residentes)
Jundiá
180
01
80
Equador
180
02
70
Santa Maria
80
01
80
TOTAL p/ Região
440
04
230
FONTE: ITERAIMA - 1997
14 - TERRAS INDÍGENAS
Área Total: 6.254,25 Km²
Participação em relação ao total do Município: 18,53 %
15 - PRODUÇÃO AGRÍCOLA DO MUNICÍPIO DE RORAINÓPOLIS - 2001
PRODUTO
 UNIDADE
ÁREA PLANTADA (ha) (A)
ÁREA COLHIDA (ha) (B)
PRODUÇÃO
 (C)
ABACAXI
Mil Frutos
-
-
-
ARROZ
Tonelada
500
500
600
FEIJÃO
Tonelada
100
100
18
MANDIOCA
Tonelada
900
800
8000
MELANCIA
Mil Frutos
2
2
12
MELÃO
Mil Frutos
-
-
-
MILHO
Tonelada
800
800
1100
TOMATE
Tonelada
5
5
40
BANANA
Mil Cachos
700
700
5600
LARANJA
Mil Frutos
20
20
200
LIMÃO
Mil Frutos
1
1
1
MAMÃO
Mil Frutos
3
3
6
FONTE: IBGE
CENSO AGROPECUÁRIO / 96 E GCEA/RR
DADOS PRELIMINARES
16 - POTENCIALIDADES
O potencial agrícola do município de Rorainópolis, segundo as condições climáticas, possibilitam o cultivo de inúmeros produtos, entre os quais: café, cacau, cana-de-açúcar, entre outros. Mas, considerando os hábitos da população, predominam as culturas de arroz, feijão, milho, mandica e pastagens.
A combinação de fatores físicos e econômicos resulta no que diz respeito ao processo de ocupação de espaço, em agricultura baseada em cultivo de rápido retorno e em pecuária semi-extensiva, comprometendo áreas de grande potencialidade voltadas para lavouras de maior valor comercial como por exemplo: a soja, cacau, cana-de-açúcar, entre outras, além de uma variedade enorme de frutas.
Há um grande potencial para implantação de projetos voltados para o aproveitamento dos recursos naturais tais como: expansão da área cultivada de arroz, milho e feijão; diversificação produtiva com a introdução da lavoura do cacau, café, cana-de-açúcar, dentre outras variedades de culturas permanentes.


FONTE: http://www.rr.gov.br/

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